Опыт Пристли.
Опыт Пристли: круговорот кислорода.
Он переложил лист в прокипяченную воду (в ней, как известно, нет воздуха). Пузырьков не стало. Бонне взял трубочку и подышал через нее в воду, чтоб напустить туда воздуху. И тотчас на листе бисером стали оседать пузырьки. Значит, воздух осаждается на лист из воды, и происходит это только на солнечном свету. Этот факт заинтересовал ученых, но рикто не мог объяснить его. Прошло двадцать лет. Опытами над растениями занялся великий английский химик ‘Пристли. Он в то время изучал газ, который пузырями всплывает в чанах во время брожения пива. Он установил, что это тот же газ, что выделяется при дыхании и горении, — углекислота. Пристли решил испытать действие газа на животных. Оказалось, что углекислый газ непригоден для жизни: животные в нем быстро задыхались и погибали. Пристли перенес опыты на растения и обнаружил совершенно поразительный факт: растения делали этот газ безвредным, они превращали «мертвый» газ в обыкновенный воздух, снова годный для дыхания. Пристли поставил такой опыт. Под большой стеклянный колпак он посадил мышь. Через некоторое время мышь своим дыханием испортила воздух тл задохнулась. Тогда осторожно, чтоб не -пропустить наружный воздух, Пристли просунул иод колпак зеленую ветку мяты. Через восемь девять дней ветка так очистила воздух, что другая мышь смогла там дышать и жить. И вот Пристли делает из этого небольшого опыта важные научные выводы: между животным и растительным миром на земле существует глубокая химическая связь. Люди и животные непрерывно отравляют воздух своим дыханием, а леса, поля, луга и сады очищают его и вновь делают пригодным для дыхания.

Дерево не может сорваться с места и отправиться искать для себя пищу. Оно берет только ту пищу, что находится поблизости, или ту, что сама набежит на него. А « лесу в тесной близости друг к другу растут еще тысячи таких же гигантов. И лес стоит на одном месте сотни лет. Какая же уйма пищи с одного и того же пространства требуется, чтобы прокормиться целому лесу секвойи! Да притом в течение сотен лет! Очевидно, запасы этой пищи вокруг должны быть совершенно неистощимы.
Какая же это пища? И как добывает ее растение?
В старые времена ученые считали, что растения берут пищу только из земли, и притом в совершенно готовом виде. Но уже триста лет назад это учение было опрокинуто голландским физиком Ван-Гельмонтом.

Ван-Гельмонт посадил в большой горшок побег ивы. Землю, перед тем как насыпать в горшок, он высушил в печке и отвесил для опыта ровно 200 фунтов (80 килограммов). Иву тоже взвесил — в ней было 5 фунтов. Чтобы в землю случайно не попали посторонние примеси, горшок был прикрыт крышкой. Земля поливалась только дождевой или перегнанной водой.
Ива хорошо разрослась. Через пять лет Ван-Гельмонт вытащил ее из горшка и взвесил — она прибыла в весе на 164 фунта. Сколько же ива «съела» земли? Чтобы узнать это, очевидно, надо было снова высушить землю и проверить ее вес. Когда ВанГельмонт проделал это, он был поражен: земли в горшке попрежнему было 200 фунтов, нехватало лишь 2 унций (около 60 граммов).
Значит,растение питалось не землей. Тогда чем же? Так как в горшок не попадало извне ничего, кроме воды, то Ван-Гельмонт сделал вывод: пища растений — это вода. Но так ли это?
В 1753 г. женевский садовод Бонне заметил одно странное явление. В банке с водой у него лежал срезанный зеленый лист. Бонне переставил банку на солнце и вдруг увидел, что лист стал быстро покрываться блестящими пузырьками. Бонне перенес банку в темноту — пузырьков не стало. А на солнце опять появлялись пузырьки.
«Наверное, это воздух, — решил Бонне. — Но откуда на листе воздух? Из самого листа или из воды? Как бы это проверить?»
Он переложил лист в прокипяченную воду (в ней, как известно, нет воздуха). Пузырьков не стало. Бонне взял трубочку и подышал через нее в воду, чтоб напустить туда воздуху. И тотчас на листе бисером стали оседать пузырьки. Значит, воздух осаждается на лист из воды, и происходит это только на солнечном свету. Этот факт заинтересовал ученых, но рикто не мог объяснить его. Прошло двадцать лет. Опытами над растениями занялся великий английский химик ‘Пристли. Он в то время изучал газ, который пузырями всплывает в чанах во время брожения пива. Он установил, что это тот же газ, что выделяется при дыхании и горении, — углекислота. Пристли решил испытать действие газа на животных. Оказалось, что углекислый газ непригоден для жизни: животные в нем быстро задыхались и погибали. Пристли перенес опыты на растения и обнаружил совершенно поразительный факт: растения делали этот газ безвредным, они превращали «мертвый» газ в обыкновенный воздух, снова годный для дыхания. Пристли поставил такой опыт. Под большой стеклянный колпак он посадил мышь. Через некоторое время мышь своим дыханием испортила воздух тл задохнулась. Тогда осторожно, чтоб не -пропустить наружный воздух, Пристли просунул иод колпак зеленую ветку мяты. Через восемь девять дней ветка так очистила воздух, что другая мышь смогла там дышать и жить. И вот Пристли делает из этого небольшого опыта важные научные выводы: между животным и растительным миром на земле существует глубокая химическая связь. Люди и животные непрерывно отравляют воздух своим дыханием, а леса, поля, луга и сады очищают его и вновь делают пригодным для дыхания.
В дальнейшем Пристли установил, что «чистый воздух», выделяемый растениями, это особый газ — кислород. Впоследствии, однако, Пристли постигла горькая неудача. Когда он через несколько лет повторил свой опыт, ветка закапризничала — не стала исправлять воздух. Вновь и вновь он повторял опыты. Иногда они удавались, иногда нет. «Видимо, мне неизвестна вся истина, — думал Пристли. — Я упускаю из виду какое-то важное условие».
Посмотреть опыты знаменитого химика приехал в Англию голландский ученый Ингенхауз. Он узнал о неудачах Пристли и, возвратившись, домой, стал усердно продолжать его опыты. У него было одно преимущество: когда-то он бывал в Женеве и слыхал об опытах Бонне. Теперь это пригодилось ему. Скоро он выяснил, почему капризничала ветка у Пристли. Очень просто: ветке нужен свет; в темноте или на слабом свету она бессильна. А Пристли, не зная этого, ставил свои опыты то в ярко освещенной, то •в полутемной комнате, и оттого они то удавались, то нет.
Ингенхауз установил еще и другой важный факт: исправлять воздух способны только зеленые части растений. Не кора, не сердцевина, не корни, не ветви, а только зеленые листья и побеги. Зеленый лист — вот что поддерживает дыхание всего населения земли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий